Химический ингредиент – 8

11 ингредиентов в составе обычных продуктов, которые вас удивят

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Казалось бы, нас сложно удивить составом любых продуктов, ведь все знают, что сыр делается из молока, а колбаса — из мяса. Но в пищевой промышленности иногда используются такие компоненты, о присутствии которых многие из нас и не догадываются.

AdMe.ru решил рассказать об 11 необычных и даже экзотических ингредиентах, которые входят в состав наших повседневных продуктов. Нас в редакции особенно удивил компонент под номером 11.

1. Тропический кустарник аннато

Из семян этого растения получают краситель желтого или оранжевого цвета, который обладает острым ароматом мускатного ореха. Чаще всего его

используют в производстве сыров, маргарина и разных молочных продуктов. Интересно, что краситель аннато впервые был применен еще в XVI веке для придания желтого оттенка сыру глостер.

2. L-цистеин

Это вещество добавляют в тесто при выпечке круассанов, кексов, пончиков, для того чтобы работа с ним была более легкой. Для производства цистеина необходим органический компонент, в качестве которого используются утиные перья или человеческие волосы. Несмотря на не самый приятный метод изготовления, L-цистеин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос, защищает от радиации и старения.

3. Коллаген

Животный белок коллаген, извлекаемый из жил, костей, кожи и других частей туши, используется для производства пищевого желатина. Он входит в состав не только традиционного желе или мармелада, но и мороженого (особенно фруктового или мороженого-мусса). Другим неожиданным «мясным» компонентом в некоторых видах мороженого является каприновая кислота, которую получают из животных жиров.

4. Ананас

Из ананасов получают фермент бромелаин, который из-за его способности расщеплять белки широко применяется в мясоперерабатывающей промышленности в производстве колбасных изделий и других продуктов из мяса. К слову, кроме ананаса ферменты со схожими характеристиками добывают из папайи (папаин) и инжира (фицин).

5. Рыбий клей

11 ингредиентов в составе обычных продуктов, которые вас удивят

www.adme.ru

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 1

Некоторые тонкости терминологии, которыми манипулируют. Что понимается под термином — натуральный компонент? С точки зрения толкования термина, согласно Оксфордскому словарю языка английского (издание от 1998 г.), термин «натуральный» означает «существующий в природе» или созданный ею, а не сотворенный или произведенный человеком.

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 2

С точки зрения химии под термином синтетический компонент подразумеваются те вещества и ингредиенты, которые получают с помощью химических методов (химических реакций). Следовательно, натуральными можно считать те вещества и ингредиенты, которые получены без применения химических превращений, то есть изолированы из природных матриц физическими методами (фильтрация, центрифугирование, кристаллизация, экстракция, выщелачивание и др.). Например, спирт этиловый марки Люкс, полученный из пшеницы — это получается натуральный компонент, а вот метамизол натрия или попросту анальгин, который мы пьём наутро при избыточном употреблении вышеописанного натурального спирта эта типичная синтетическая активная фармацевтическая субстанция. Тут впору задумать и о пользе натуральных компонентов и о вреде синтетических.

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 3

А вот в косметологии всё совсем не так очевидно. Казалось бы, что может быть натуральней обычного мыла, да если ещё получено оно из натурального масла своими руками да без синтетических добавок, красителей и консервантов? Ответ на этот вопрос кроется в способе его получения. А получить мыло можно только одним путём —

химической реакцией жиров с водой в присутствии щёлочи (натрия гидроксида или калия гидроксида) при нагревании. А вот на деревьях мыло не растёт и, вообще говоря, в природе не встречается (пенящаяся жидкость, которую получают из «мыльного корня» к мылам никакого отношения не имеет и представляет собой водный раствор сапонинов, которые относятся совсем другому классу соединений).

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 4

В настоящий момент времени строгого определения натурального компонента в рамках косметической отрасли нет. Принято называть натуральными компонентами (органическими) те вещества и ингредиенты, которые прошли сертификацию у национального органа по сертификации, причём в каждой стране он свой и даже может быть не один и в большей своей части это коммерческие агентства. Отсюда следует, что все те компоненты, которые такую сертификацию не прошли и не внесены в соответствующие реестры можно назвать не натуральными. Казалось бы вот он выход. Опытные эксперты, имеющие доступ ко всем тонкостям и хитростям технологии получения того или иного компонента в состоянии решить, что можно отнести к органическим продуктам, а что нет. А всем остальным остаётся только лишь проверить наличие соответствующей маркировки на упаковке и можно не ломать голову. Но подвох в том, что органы сертификации органической продукции в первую очередь строго регламентируют способ получения, вернее, способ культивирования исходного сырья, из которого той или иной технологической переработкой получаются косметические ингредиенты, а вот способам технологической переработки отводится не маловажная, но всё же вторая роль. То есть такие организации в первую очередь призваны защищать и отстаивать

нормы экологического земледелия и окружающую среду.

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 5

Тем, кто не понял нюанс — всё тот же пример про мыло. Смешаем в кастрюле растительное масло, щелочь и воду и часок прогреем эту смесь при перемешивании. Получим простое ядровое мыло. Как мы уже выяснили выше с точки зрения способа получения — такой продукт не подходит под определение натурального, поскольку в технологии использованы химические превращения

(химическая реакция называется омыление жиров и хорошо известна всем из школьного курса химии). А что скажет нам орган по сертификации, если мы захотели бы налепить на наш кусок вожделенную этикетку с надписью — органический продукт. В сертификационном центре в первую очередь поинтересуются соблюдением норм органического земледелия. Например, из какого зерна было выжато исходное масло, в каком регионе оно росло, применялись ли при его выращивании минеральные удобрения, использовалась ли технология отжима без применения органических растворителей, как были утилизированы отходы производства, не загрязнили ли они окружающую среду и так далее. Технологию получения нашего куска тоже придётся предъявить, но если выше перечисленные пункты не нарушены и тому есть документальное подтверждения, то скорей всего сертификат на органическую продукцию (обратите внимание на термин,
не натуральную, а органическую
) нам выдадут.

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 6

Почему же так происходит? Почему нет органов, которые бы могли сертифицировать и маркировать косметическое сырьё и косметическую продукцию по простому принципу «выросло на дереве или получено в пробирке»

? А дальше каждый, как говориться, решает сам. Не спешите винить заговор корпораций против человечества, хотя в каждой шутке… В первую очередь такая ситуация сложилась на сегодняшний день, благодаря всем нам. Все мы потребители, в смысле покупатели каких-либо товаров, а покупатель голосует рублём.

Товары, в том числе и косметика, сделанная полностью из натурального сырья, имеет очень ограниченное число покупателей. Например, возьмём такой крем для лица 18 века из пчелиного воска, яичного желтка, эфирного масло ромашки и сока клюквы. Технология — погреть на водяной бане да тщательно перемешать. Кстати, реальный рецепт из монастырской книги. Он отвечает всем критериям натуральности, но по потребительским характеристикам он подойдёт очень небольшому количеству женщин с очень сухой кожей и то, если не каждый день. У остальных более вероятно возникнет аллергия на такой продукт, забьются поры, будут лосниться щёки и лоб, мараться наволочки, косметика, нанесённая поверх, собьётся в комочки. Я немного утрирую, конечно, и на рынке органической косметики вы вряд ли найдёте продукт по такому рецепту, но общий смысл, надеюсь, понятен — преувеличенная польза натуральных компонентов и преувеличенный вред синтетических не более чем маркетинговый ход. Современный мир и современный ритм жизни заставляет женщин и мужчин выбирать другие текстуры с другими потребительскими характеристиками, которые пока ещё не может себе позволить рынок натуральной косметики. Ну и самое главное — это эффективность и скорость действия. Даже десять дрожжевых масок за неделю не смогут справиться с тем, с чем обычная сыворотка с витамином С справляется за 10 минут (из личных наблюдений, правда масок было девять).

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 7

Таким образом, органические ингредиенты это вовсе не те вещества, которые получены без применения химических реакций, более того органические ингредиенты априори могут быть не натуральными, а наоборот, это новый уровень всё той же химии и химических технологий последнего поколения, так называемой «зелёной химии». Здесь и применение ультразвуковых методов синтеза, и отказ от использования катализаторов на основе редкоземельных и тяжёлых металлов в пользу ферментативных комплексов и целое направление биосинтеза с использованием простейших микроорганизмов и целое направления химии по конструированию биоразлагаемых и дружественных окружающей среде полимеров и оригинальные конструкторские решения аппаратов, которые позволяют гомогенизировать смеси с малым содержанием эмульгаторов или вообще без них.

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 8

Именно поэтому, среди сертифицированной по органическим стандартам продукции вполне мирно уживаются и оливковое масло, полученное методов холодного прессования, и продукты его этерификации в виде сложных эфиров, и продукты его взаимодействия с сахарами, и другие, синтезированные из него соединения. Чего стоит только один так называемый «растительный силикон», в получение которого входит около 12 стадий химического синтеза, многочисленные хроматографические методы очистки и фракционирования, что никак не мешает этому замечательному продукту, успешно вытесняющему силикон настоящий иметь зелёный эколэйбл!

А современная органическая косметика — это вовсе не гидролат с воском, смешанные деревянной палочкой, как нам преподносят, а технологии микродиспергирования с использованием волновых колебательных сред, микрокапсулирование и конструирование липосомальных и других микро- и нановизикулярных систем доставки и т.п. В общем — это последние достижения органической, неорганической, коллоидной, физической, фармацевтической химии, всё больше вытесняющие классические химические реакции, которые мы изучали в школе.

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 9

Натуральная косметика в истинном её понимании была возможна и осталась в историческом контексте 17-18 веков, когда знания и уровень технологии находились на зачаточном уровне развития, когда действительно было достаточно смешать ароматическую воду, природный воск и яичный желток (больше-то собственно ничего и не было) деревянной палочкой и тем довольствоваться. Попробуйте намазать такую болтушку на лицо. Какие бы дифирамбы не пели прозорливые маркетологи о пользе натуральной косметики, и как бы вы ни пытались её втирать, через пятнадцать минут вам непременно захочется смыть жирную плёнку прочь (вот в виде маски очень даже ничего).

Сейчас под натуральностью понимают тенденцию, философию и конкретные наборы правил регламентов и систем, которые являются их отражением, направленные на сохранение окружающей среды и увеличение безопасности, и которым должны подчиняться химические, фармацевтические и косметические компании, желающие производить продукцию, маркированную зелёным эколейблом, и всё. Это просто новый подход, а не характеристика какой-то особой чудодейственности. Как и любая тенденция, эко-направление в косметике и в нашей жизни должно пройти испытание временем, прежде чем о ней будут сделаны однозначные выводы.

«Натуральные компоненты», или О некоторых тонкостях терминологии, которыми манипулируют, фото № 10

P.S. Но история нас ничему не учит, а должна как минимум научить одному. Любая индустрия, в том числе и косметическая, должна быть в первую очередь нравственной по отношению к тому, что производит и, самое главное, по отношению к тем, для кого производит, а не преследовать лёгкое обогащение любыми средствами. Иначе мы получим тот же феномен, что произошёл, когда миром правила другая модная тенденция — чудодейственная радиация, которая, как считалось, способна продлить молодость, подарить красоту и здоровье. На фоне колоссальных продаж всевозможных устройств для радиоактивного обогащения воды, таблеток с ураном и эпиляции рентгеновским излучением в 1930-е годы французская косметика Tho-Radia активно рекламировала свою продукцию, в состав которой входил хлористый торий и бромистый радий. Производители обещали моментальный эффект — идеально ровная кожа, отсутствие угрей, прыщиков, покраснений, морщин, свежий вид. По иронии судьбы эффект действительно был, как собственно и расплата за него в последствии.

www.livemaster.ru

Oпасные химические ингредиенты в быту. – Живи Здорово

Продукты содержащие длинный список сложных химических ингредиентов – небезопасны для вашего здоровья!
Каждый химический ингредиент имеет оценку, данную ему Экологической Рабочей Группой (ЭРГ / EWG) с указанием уровня опасности для здоровья человека. Чем выше оценка, тем опаснее химический состав.
опасностьнизкаяумереннаявысокая
оценка0-23-67-10
Держитесь подальше от продуктов,
которые содержат следующее:
1,4-DIOXINE (1,4-диоксин)8
Побочный продукт канцерогенного нефтехимического этиленоксида
Используется при этоксилировании – процессе при котором понижается реактивность химических соединений
Токсичен для почек, является нейротоксикантом, респираторным токсикантом и загрязнителем грунтовых вод
«Натуральные» и «Органические» брендовые шампуни, моющие средства для тела и лосьоны. Сопутствующий продукт таких соединений как: myreth, oleth, laureth, ceteareth, PEG, Полиэтиленгликоль, Полиоксиэтилен, Oxynol.
METHYL PARABEN (метил парабен)4
ETHYL PARABEN (этил парабен)4
PROPYL PARABEN (пропил парабен)7
ISOBUTYL PARABEN (изобутанол парабен)7
Являются мощным эндокринным разрушителем
Может имитировать гормон эстроген и может стимулировать рост опухолей молочной железы человека
Макияж и другая косметикаДезодоранты и антиперспирантыШампуни и кондиционеры Спрей-загар, лосьоны и солнцезащитные средстваФармацевтические препараты
DIETHYLHEXYL PHTHALATE (диэтилгексил фталат)10
DIBUTYL PHTHALATE (дибутил фталат)10
DIMETHYL PHTHALATE (диметил фталат)4
DIETHYL PHTHALATE (диэтилселен фталат)3
Связано с врожденными дефектами у мальчиков, снижением подвижности сперматозоидов у взрослых мужчин, атрофией яичка или структурной аномалии и раком печени.
Фталаты DEHP, DBP, BBP1, DINP, DIDP и DnOP2 в количестве превышающем 0.1% процента запрещены в детских игрушках, изделиях по уходу за детьми для прорезывания зубов, сна и кормления детей 3 и младше.

jivizdorovo.com

Самые опасные добавки и ингредиенты в продуктах

Лучший способ избежать самые вредные добавки и ингредиенты в продуктах — это потреблять только свежие и натуральные продукты. Но с практической точки зрения, это тяжело сделать людям, которые проживают в больших городах и мегаполисах. Как же обезопасить себя и не купить «некачественный» продукт с большим букетом химических ингредиентов и добавок? В этой статье давайте разберёмся с наиболее вредными и токсичными добавками и ингредиентами, которые повсюду встречаются в продуктах питания на прилавках магазинов. Прочитав эту статью, вы обезопасите себя от потребления химических добавок, которые наиболее вредны для человеческого организма.

Самые вредные пищевые добавки

Для начала, давайте разберёмся с классификацией пищевых добавок.

таблица классификации пищевых добавоктаблица классификации пищевых добавок

Тут стоить отметить, что самыми опасными из них считаются антиокислители и консерванты.

опасные пищевые добавкиопасные пищевые добавки

Консерванты

Консерванты часто используют для продления срока годности продуктов, за счёт чего и увеличивается доход у производителей. Большинство из них вызывают аллергические реакции. Но так как это обширная категория (слишком много химических соединений) проще обозначить все в таблице, чем перечислять их здесь.

консерванты и вред на организм консерванты и вред на организм

Искусственные подсластители

Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же увеличивается аппетит, сладкий вкус вызывает содержание искусственных подсластителей. Исследования показали, что потребление подсластителей приводит к ещё большему увеличению веса, чем от того же сахара. Частое потребление такой пищи, ведёт к резким скачкам инсулина в крови, вследствие чего, это может быть причиной избыточного веса. К этому приводит большое количество калорий в такой пищи. Аспартам имеет наиболее выраженный эффект, но то же самое относится и к другим искусственным подсластителям, таких как: ацесульфам калия, сукралоза и сахарин. Но к большому сожалению, избыток веса является лишь верхушкой этого айсберга. Подсластители могут повысить риск диабета, а сукралоза может пагубно воздействовать на всю кишечную флору, а также вызвать воспалительные заболевания кишечника. Большинство исследований показало, что частое употребление сукралозы, может привести не только к увеличению веса, но и к сахарному диабету 2 типа и резистентность к инсулину из-за изменения функций глюкозы и инсулина. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.

Искусственные ароматизаторы

Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию. Так как в них могут входить до семи сотен искусственных добавок. Например, в одном продукте с ароматизатором, может содержаться до 50 химических соединений. Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать серьёзные проблемы на здоровье. Некоторые пищевые ароматизаторы могут разрушать печень, а также пагубно воздействовать на деятельность мозга, а также привести к развитию болезни Альцгеймера.

Глутамат натрия

Глутамат натрия является нейро-токсичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин «глутамат натрия» может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и десятки других. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.

Искусственные красители

Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые вы купите в магазине, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, а также они не всасываются в кишечник. Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зелёные пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, а жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.

ГМО

Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты. К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть генетически модифицированные организмы, выбирая только те, которые сертифицированные как органические. Последние опыты на свиньях в Америке показали, что такая пища часто вызывает воспаления желудков у свиней, а именно в 2-2,5 раза.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 

Фруктозу добавляет часто в пищевые продукты из-за того, что она очень дешёвая. Фруктоза метаболизируется преимущественно путём вашей печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. В вашей печени, фруктоза метаболизируется значительно, как и алкоголь, вызывая митохондриальной дисфункции и метаболического также как этанол и другие токсины. Ваш организм превращает фруктозу напрямую непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ. В качестве рекомендации рекомендовано держать общее потребление фруктозы ниже 25 граммов в день, а желательно в пределах 15.  Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмаль, декстрозу, мальтодекстрин.

Транс-жиры и растительные масла

С момента внедрения на рынок и первых продаж, а именно с 1911 года, транс-жиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред транс-жиров на организм и особенно на сердечно-сосудистую систему. Они часто вызывают различные хронические заболевания. Транс-жиры мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, диабету и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут сильно повысить риск развития инсулина. Сейчас много производителей заменяют транс-жиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них. Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и т. д. А чрезмерное потребление этих масел (соевое, кукурузное, рапс и т. д.) приводит к болезням сердца, а также болезни Альцгеймера.

Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы. А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим термином годности имеют в себе различные пищевые добавки и ингредиенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

Что, если бы натуральные продукты шли с информацией о составе? :: Инфониак

Что, если бы натуральные продукты шли с информацией о составе?Здоровье

Как известно, полуфабрикаты в своем составе имеют длинный список ингредиентов химических веществ, название каждого из которых звучит более устрашающе, чем предыдущие.

Производители часто подпитывают страхи покупателей, утверждая, что все химические вещества, сделанные человеком, вредны для нас. 

Однако правда состоит в том, все продукты состоят из химических веществ, встречаются ли они в природе или сделаны в лаборатории.

Австралийский учитель химии Джеймс Кеннеди (James Kennedy) хочет развенчать заблуждение о том, что все химические вещества вредны. 

Он создал список ингредиентов для натуральных продуктов, таких как банан, чтобы продемонстрировать, как много химических веществ содержится в естественных ароматизаторах и красителях. И у многих из них тоже длинные и пугающие названия.

Состав продуктов

iabloko-sostav.jpg

«Я хотел разрушить страх многих людей касающийся «химических веществ» и продемонстрировать, что в природе тоже есть соединения и структуры гораздо более сложные и непредсказуемые, чем многое из того, что мы производим в лаборатории», — рассказал он.

Все ингредиенты в этих натуральных продуктах разобраны на составляющие с помощью обозначений Е-классификации пищевых добавок и названия Международного союза теоретической и прикладной химии вместо привычных названий. Так, например, антоцианы в чернике, которые определяют ее цвет, также обозначаются как Е163.

Читайте также: Кислоты, пигменты и иные биологические вещества в продуктах питания

«С помощью этих графиков, я хотел показать, что химия – везде», — рассказал Джеймс Кеннеди.

Химический состав продуктов

Банан

banan-sostav.jpg

Вода (75%), сахара (12%) (глюкоза (48%), фруктоза (40%), сахароза (2%), мальтоза (<1%)), крахмал (5%), пищевые волокна (3%) (Е460, Е461, Е462, Е464, Е466, Е467), аминокислоты (глютаминовая кислота (19%), аспарагиновая кислота (16%), гистидин (11%), лейцин (7%), лизин (5%), фенилаланин (4%), аргинин (4%), валин (4%), аланин (4%), серин (4%), глицин (3%), треонин (3%), изолейцин (3%), пролин (3%), триптофан (1%), цистин (1%), тирозин (1%), метионин (1%)), жирные кислоты (1%) (пальмитиновая кислота (30%), омега-6 жирные кислоты: линолевая кислота (14%), омега-3 жирные кислоты: линоленовая кислота (8%), олеиновая кислота (7%), пальмитолеиновая кислота (3%), стеариновая кислота (2%), лауриновая кислота (1%), миристиновая кислота (1%), каприновая кислота (<1%)), зола (<1%), фитостеролы, (Е515), щавелевая кислота, Е300, Е306 (токоферол), филлохенон, тиамин, красители (желто-оранжевый Е101 (рибофлавин), желто-коричневый Е160а), ароматизаторы (этилгексаноат, этилбутаноат, 3-метилбут-1-ил, этаноат, пентилацетат), Е1510, натуральный созреватель (этен)

Черника

chernika-sostev.jpg

Вода (84%), сахара (10%) (фруктоза (48%), глюкоза (40%) сахароза (2%), пищевые волокна Е460 (2,4%), аминокислоты (глютаминовая кислота (23%), аспарагиновая кислота (18%), лейцин (17%), аргинин (8%), аланин (4%), валин (4%), глицин (4%), пролин (4%), изолейцин (3%), серин (3%), треонин (3%), фенилаланин (2%), лизин (2%), метионин (2%), тирозин (1%), гистидин (1%), цистин (1%), триптофан (<1%)), жирные кислоты (<1%) (омега-6 жирные кислоты: линолевая кислота (30%), омега-3 жирные кислоты: линоленовая кислота (19%), олеиновая кислота (18%), пальмитолеиновая кислота (6%), стеариновая кислота (2%)), зола (<1%), фитостеролы, (Е515), щавелевая кислота, Е300, Е306 (токоферол), тиамин, красители (Е163а, Е163е, Е163f, Е160а) ароматизаторы (этилэтаноат, 3-метилбут-бутиральдегид, 2-метил бутиральдегид, пентанал, метилбутират, октен, гексанал, деканал, 3-карен, лимонен, стирол, нонан, этил-3-метилбутаноат, нонен, гексан-2-он, гидроксилиналоол, линалоол, терпинилацетат, кариофиллен, альфа-терпинеол, альфа-терпинен, 1,8-цинеол, цитрал, бензальдегид, метилапарбен, 1510, Е300, У440, Е421 и свежий воздух (Е941, Е948, Е290)

Яйцо

iaitso-sostav.jpg

Вода (75,8%), аминокислоты (12,6%)(глютаминовая кислота (14%), аспарагиновая кислота (11%), валин (9%), аргинин (8%), лейцин (8%), лизин (7%), серин (7%), фенилаланин (6%), аланин (5%), изолейцин (5%), пролин (4%), тирозин (3%), треонин (3%),глицин (3%), гистидин (2%), метионин (3%), цистин (2%), триптофан (1%)), жирные кислоты (9,9%) ( окатдеценовая кислота (45%), гексадекандикислота (32%), стеариновая кислота (12%), эйкозатетраяеновая кислота (3%), арахиновая кислота (2%), докозановая кислота (1%), тетракозановая кислота (1%), октановая кислота (<1%), декановая кислота (<1%), додекановая кислота (<1%), тетрадекановая кислота (<1%), пентадекановая кислота (<1%), гептадекановая кислота (<1%), тетрадеценовая кислота (<1%), гексадеценовая кислота (<1%), айкозеновая кислота (<1%), докозеновая кислота (<1%), омега-6 жирные кислоты: октадекадиеновая кислота (12%), омега-3 жирные кислоты: октадекатриеновая кислота (<1%), эйкозапентаеновая кислота (<1%), омега-3 жирные кислоты: докозагексановая кислота (<1%), сахара (0,8%) (глюкоза (30%), сахароза (15%), фруктоза (15%), лактоза (15%), мальтоза (15%), галактоза (15%)), красители (Е160с, Е160а, Е306, Е101), ароматизаторы (фенилацетальдегид, додек-2-еналь, гепта-2-еналь, гексадеканал, октадеканал, пентанол-2, бутанон-2, ацеталдегид, формальдегид, ацетон), скорлупа(Е170), также содержит бензол и производные бензола, сложные эфиры, фураны, соединения содержащие серу и терпены.

Таблица пищевых добавок 

pishev-dobavki.jpg

О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь

Читайте также: Минеральные вещества в продуктах питания

Р — ракообразующий

РЖ — вызывает расстройство желудка

Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

www.infoniac.ru

химический ингредиент — со всех языков на русский

См. также в других словарях:

  • Айяуаска — Peruvian Ayahuasca …   Википедия

  • Этиология злокачественных опухолей — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Общая причина злокачественного роста  недостаточная активность факторов противоопухолевой защиты, объединяемых в систему антибластомн …   Википедия

  • РЕЗИНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО — РЕЗИНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Резина технический продукт, получаемый особой обработкой каучука серой. Кроме каучука, являющегося основным сырьем, и серы применяют: 1) регенерат, продукт переработки старых резиновых изделий; 2) ускорители вулканизации… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов …   Википедия

  • Полынь горькая — Общий вид взросл …   Википедия

  • Diplopterys cabrerana — Стебли …   Википедия

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • Строительные материалы — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • НДПИ — (severance tax) НДПИ это налог на добытые полезные ископаемые, изымаемый с пользователей недр Информация о НДПИ , расчет и порядок уплаты налога в соответствии с налоговой ставкой на определенный вид полезного ископаемого Содержание >>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии …   Энциклопедия инвестора

translate.academic.ru

химический ингредиент — с английского на русский

См. также в других словарях:

  • Айяуаска — Peruvian Ayahuasca …   Википедия

  • Этиология злокачественных опухолей — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Общая причина злокачественного роста  недостаточная активность факторов противоопухолевой защиты, объединяемых в систему антибластомн …   Википедия

  • РЕЗИНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО — РЕЗИНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Резина технический продукт, получаемый особой обработкой каучука серой. Кроме каучука, являющегося основным сырьем, и серы применяют: 1) регенерат, продукт переработки старых резиновых изделий; 2) ускорители вулканизации… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов …   Википедия

  • Полынь горькая — Общий вид взросл …   Википедия

  • Diplopterys cabrerana — Стебли …   Википедия

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • Строительные материалы — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • НДПИ — (severance tax) НДПИ это налог на добытые полезные ископаемые, изымаемый с пользователей недр Информация о НДПИ , расчет и порядок уплаты налога в соответствии с налоговой ставкой на определенный вид полезного ископаемого Содержание >>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии …   Энциклопедия инвестора

translate.academic.ru